» » ЕМ У РИБНИЦТВІ

ЕМ У РИБНИЦТВІ

Рыбоводство
В естественных водоёмах прирост рыбной массы происходит, в основном, за счёт естественного попадания в водоём питательных веществ, которые являются основой образования фито- и зоопланктона (водоросли и мельчайшие живые существа). Этими живыми существами кормятся рыбы. Поскольку рыбы испражняются в своей среде обитания, то водоём должен иметь такую микробную среду, чтобы испражнения рыб, минуя фазу гниения, сразу минерализовались и могли служить основой для существования планктона. Фазу гниения при интенсивном содержании можно распознать по тому, что после спускания воды на дне пруда остаётся гниющий органический ил (сапропель). Если содержание этого гнилого ила уменьшается, то следует исходить из того, что поступающие через испражнения рыб питательные вещества преобразуются в планктон и покидают пруд вместе с рыбным уловом. Использование корма улучшается, потому что остатки питательных веществ, содержащиеся в рыбьих испражнениях, преобразуются в планктон и служат материалом для корма. При этом уменьшается количество бактерий, патогенных грибков.
Для богатых питательными веществами водоемов с тенденцией к эвтрофикации 1 литр ЕМ-А на 10 до 100м3 воды 2-3 раза в год при помощи поливочного шланга или дождевания. При сильной эвтрофикации и слое гнилого ила более 20см необходима специальная консультация.

КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ВЫРАЩИВАНИИ РУЧЬЕВОЙ ФОРЕЛИ (ПЕСТРУШКА)
Из немецкого журнала EM-Journal (№ 6, 2003)
Применение эффективных микроорганизмов (ЕМ) при выращивании форели в австрийском федеративном лесном заповеднике. Шпиталь-Пирн. Верхняя Австрия. Австрийский Федеративный лесной заповедник до 1996 года был госпредприятием и акционерным обществом, а в настоящее время еще и самый крупный землевладелец Австрии. К предприятию Федеративного лесного заповедника относятся три национальных парка и ряд лесных хозяйств, охотничьих и рыболовных угодий. В Шпиталь-Пирне, расположенном на 660 м над уровнем моря в верхнеавстрийском Пирн(Pyhrn-Priel) регионе, занимаются выращиванием форели на специальных станциях федеративного лесного заповедника. Приблизительно 100 км ручьев с великолепным качеством воды являются идеальными для выращивания знаменитой форели. Предприятие существует несколько сотен лет, не загрязняя первозданную окружающую среду.
До 1999 г. очистка контейнеров, где выращивается форель, была серьезной проблемой для предприятия. Этот процесс был не только трудоемким и дорогим, но, при низком выходе молоди рыбы, он также создавал много других проблем. Применение ЕМ показало многообещающие возможности для решения этих вопросов.
Конвейерная технология. Материалы и методы.
В конце марта из садков в конвейерное устройство поступило приблизительно 328000 мальков ручьевой форели. Это устройство состоит из 24 контейнеров с объемом примерно в 1000 литров каждый, в которые было запущено приблизительно по 13700 штук (1.4 кг) из новой партии молоди форели. Примерно через 9-10 недель часть рыбьей молоди было переброшено в специальные пруды, а основная часть партии, которая достигла размеров 7-10 см, с июня до середины сентября находилась в специальном ручье протяженностью 100 километров.
Что же изменилось за счет применения ЕМ? 
С середины и до конца июня часть молоди форели переводится в 4 специальных пруда объемом 15-20 м3каждый. Подача свежей воды производится – в зависимости от погодных условий – для водообмена скоростью – 8-16 литров в секунду и при температуре воды 10-19 0С. Температура воды в прудах может летом подниматься максимально до 30 0С и осенью снижаться до 8-10 0С и зимой достигать даже 2-3 0С.
Практическое применение ЕМ
За 14 дней перед запуском форели в каждый пруд добавляли 10 л ЕМ. Затем раз в 10-14 дней до августа включительно добавляли в каждый пруд еще по 5 л ЕМ. Дополнительно в 2002 г. в двух прудах помещали джутовый мешок с овсяной соломой. Овсяная солома служит основой для развития микроорганизмов, а дубильные вещества овсяной соломы подавляют развитие водорослей. Эти приемы не приводят к образованию шлама. Совместное применение ЕМ-препарата с ЕМ-керамикой также улучшает ситуацию.
Нерестящиеся рыбы из ручьев и естественных протоков длиной 15 км непрерывно переводятся в большой (2 га) Fredi пруд, в котором они находятся без подкормки, как обычные рыбы в природе. Один раз в октябре вода из этого пруда частично спускается; нерестящаяся рыба мечет икру, а затем вся рыба снова попадает в пруд со свежей водой.
Оплодотворенная икра помещается в инкубатор. Подросшие мальки переводятся в контейнер для выращивания в марте следующего года.
Преимущества выращивания рыбы в контейнерах
- в контейнере всегда чистая вода;
- контейнер обеспечивает благоприятные условия для роста мальков,
- защищает икру и мальков от поедания;
- в контейнере рыба испытывает минимальный стресс;
- простота обслУживания и незначительная нагрузка для обслуживающего персонала. 
Результаты применения ЕМ за последние годы:
Эффективность применения ЕМ-препаратов (с 2001 г.)
1. Экономия рабочего времени – эквивалент 13000 EURO в год.
2. Уменьшение трудоемкости обслуживания прудов.
3. Инвестиции в оснащение прудов и другие задачи рыборазведения (стали возможными с 2001 г.).
4. Экономически выгодная продажа рыбы: Saiblingen и радужная форель высокого качества.
Резюме: Применение ЕМ в водоемах при выращивании ручьевой форели не только с экологической, но и с экономической точки зрения оценивается как отличное. Рыбное хозяйство полностью освобождается от применения химических препаратов, как описано выше. Эта технология представляет не только ценный вклад в производство экологически чистых продуктов, но также оказывает стойкое положительное влияние на экономическую систему большого региона.
Способность ЕМ с одной стороны подавлять патогенные бактерии и с другой стороны снижать поверхностное натяжение воды дает значительное улучшение общего состояния воды, что, прежде всего, положительно сказывается на многочисленных речных протоках в дальних регионах.
Такая отрасль, как рыбоводство, прежде была сложной и трудоемкой, а теперь за счет применения эффективных микроорганизмов достигается стойкий эффект водоочистки и регенерации.
Раки—это восхитительно!
В Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии успешно применяют эффективные микроорганизмы (ЕМ) для разведения креветок. О достижениях в этой области сообщается в статье, опубликованной в «ЕМ-Journal» (№4, 2003 г.). Подобные работы с успехом начали проводить и в Северной Германии.
Европейские благородные раки
В небольшом городке Оеферске (Оеversce) недалеко от датской границы Хельмут Иеске вот уже 20 лет выращивает европейских благородных раков (АstacusastacusL). Эти раки относятся к исконным обитателям внутренних водоемов, но вследствие известной деградации окружающей среды во всей Европе их популяция сильно уменьшилась. Этому способствовала химизация сельского хозяйства, загрязнение рек отходами промышленного производства, меры по защите от коррозии гидротехнических сооружений, а также выпрямление русел рек. Раки, завезенные из Северной Америки 150 лет тому назад, в то время хорошо прижились, а сегодня они уже значатся в «Красной книге» как «находящиеся под угрозой исчезновения».
Благородные раки всеядные, питаются растениями, падалью и т. п. Благодаря этому раки являются естественными санитарами водоемов, что трудно переоценить. Поскольку они могут питаться многими видами мелкой рыбы, то разводить их в наших водоемах выгодно не только с экологической, но и экономической точки зрения. И наконец, благородные раки для людей являются деликатесом.
Первый опыт применения ЕМ-техНологии:
Первые опыты с ЕМ-препаратами Хельмут Иеске провел весной 2003 г., использовав небольшой пруд объемом 500 м3 (без протоков) и два ряда несообщающихся водоемов с тремя бассейнами объемом 7 тыс. литров в каждом ряду. Циркуляцию воды обеспечивали с помощью насоса. В бассейнах вместе с раками находились горчаки*, улитки, ракушки, а в пруду — преимущественно горчаки.
Вода в бассейнах за счет большого количества водорослей отсвечивала зеленью и пахла рыбой и плесенью. В пруду также было большое количество водорослей, но запах рыбы был более слабым. Результаты анализов в бассейне и пруду были одинаково плохие: рН — 9,5, общая жесткость — 4, насыщение кислородом — 120%.
В несколько бассейнов и пруд добавили 40 л ЕМ-препарата. Спустя несколько дней вода в бассейне приобрела молочный оттенок и стала немного светлее, а по краям бассейна осталась сплошная слизистая кайма и появились нитчатые водоросли. Величина рН и насыщение воды кислородом снижались. За короткое время вода стала прозрачной; величина рН находилась на отметке 7,5 и жесткость приблизилась к 8. Содержание кислорода менялось в зависимости от времени суток, приближаясь к 90%. Состояние бассейнов, в которые ЕМ-препараты не добавляли, оставалось неизменно плохим.
Было также отмечено, что рыба в бассейнах, куда добавляли ЕМ-препарат, стала жадно хватать корм, в то время как в остальных водоемах изменений в поведении рыб не было. Никаких проблем при линьке раков не наблюдалось, и из ракушек выскальзывали детеныши горчаков. При этом запах воды, обработанной ЕМ, был приятно свежим, как у питьевой воды.

Хельмут Иеске добавлял ЕМ-препараты в систему 3—4 раза по 100 л, что было все же недостаточно для такого объема воды. В сентябре в водоем, где находились улитки, до­полнительно опустили мешок с ЕМ-керамическими трубками. Успех в начале был не так заметен, как в бассейнах при проведении первого опыта. Запах воды был по-прежнему неприятным, но следует принять во внимание высокую летнюю температуру (26°С), а указанные выше показатели воды оставались стабильными.
Раки и рыба развивались великолепно. Пищевые раки были очень хороши на вкус. В сентябре пруды стали заметно чище, вода стала прозрачная, как стекло. На дне едва можно было обнаружить осадок. Наблюдалось небольшое количество нитчатых водорослей.
Успех первого сезона
18 ок,тября 2003 года в пруду, где разводили раков, было спущено 1500 м3 воды. При этом улов составил приблизительно 10000 раков общим весом около 150 кг, что было очень хорошим результатом. Кроме того, раки были очень чистые и осадка на дне оказалось совсем немного. Отсюда можно сделать вывод, что на дне не происходило анаэробных процессов. Как следствие, ощущался естественный для таких прудов запах, а не ранее отмеченный затхлый и гнилостный.

Перспективы
Хельмут Иеске приятно удивлен и одновременно очень рад результатам своего первого опыта с ЕМ и в будущем сезоне хочет начать применять ЕМ-технологию как можно раньше. Ему еще предстоит ответить на ряд вопросов: как использовать донный ил, который будет скапливаться в этих прудах после зимы; что предпринять при сильном цветении водорослей и др.
Но он нисколько не сомневается в том, что покупатели и посетители ресторана будут только рады отведать такой деликатес, как мясо раков, выращенных в экологически чистой среде.
* Горчак (Rhodeussericues) — небольшая рыбка семейства карповых (Сурrinidae). Питается главным образом водорослями обрастания. На европейской территории встречается только один подвид R. sericeusamarus. Используется как наживка для рыбной ловли.
dle
24-10-2016, 09:19
409 переглядів
  
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм ім'ям.
ДОДАТИ КОМЕНТАР
Ваше ім'я: *
Ваш e-mail: *
Текст коментаря:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера
Код: Включіть це зображення для відображення коду безпеки
оновити, якщо не видно коду
Введіть код: